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Kochs

  • Autorenbild: Werler Kötte
    Werler Kötte
  • vor 4 Tagen
  • 4 Min. Lesezeit

Mittlerweile schreibe ich nicht nur noch über verdreckte Toiletten und wilde Sperrmüllberge. Zwar habe ich auch schon vorher über nette Orte, denkwürdige Veranstaltungen und Eigenheiten Werls Wortungetüme fabriziert, doch bin ich inzwischen mehr dazu übergegangen, die geneigte Leserschaft an meinen Vorlieben teilhaben zu lassen. Daher besuchen wir heute mit KOCHS ein Lokal, das mich (ähnlich wie das Dreiklang) schon zu einer Zeit begleitet hat, als mein Haupthaar keine grauen Sprenkler aufwies.

 

Bock auf Eis? Hier werdet ihr fündig.
Bock auf Eis? Hier werdet ihr fündig.

Eismanufaktur

 

Es begab sich zu eben jener Zeit, als mein Gesicht noch nicht tiefe Furchen des sorgenvollen Alters aufwies. In diesen unbeschwerten Tagen hatte ich noch nicht die fatale Idee, einen Blog zu betreiben. Stattdessen schrieb ich Anekdoten nieder, die ich mit meinen bekloppten Freunden erlebt hatte. Da ich zuhause lieber an der Playstation saß, habe ich meine Schreibwerkstatt in die Eismanufaktur verlegt. Heute findet man dort das CAFÉ LUISE.


Janin und Uwe Koch hatten einen für mich idealen Ort geschaffen, an dem ich zur Ruhe kommen konnte. Bei gutem Wetter saß ich draußen, hämmerte auf der Tastatur herum und füllte den Koffeinhaushalt mit köstlichem Kaffee auf. Anschließend spülte ich mit kühler Cola nach. Meine Geschmacksknospen sind durch frittierte Fressalien zwar nicht auf Gourmetlevel, allerdings genoss ich schon damals das leckere Eis.


Irgendwann schloss der Laden, nachdem zwischenzeitlich ein anderer Pächter übernommen hatte. Ich wiederum beschloss, mein Büro in die Stadt zu verlegen, da mir mit Janin die Gastgeberin fehlte, durch die ich mich dort überhaupt erst so wohl gefühlt hatte.

Janin servierte mir also keine unterschiedlich temperierten Koffeingetränke mehr, sondern widmete sich der handwerklichen Herstellung etlicher Eissorten.

 

Ambiente nennt man sowas 😅
Ambiente nennt man sowas 😅

Neustart

 

Vor einigen Jahren erspähten meine müden Augen dann ein Schild. Kochs! Tatsächlich wurde an der Eröffnung eines neuen Cafés bzw. Schlemmerbude für Eisenthusiasten gearbeitet. Euphorie und Vorfreude paarten sich mit der Gewissheit, dass Werl bald wieder einen schönen Ort zum Verweilen, Schlemmen und Schreiben bekommen würde. Gegenüber der wohlbekannten Stehpizzeria wurde Mobiliar aufgestellt, für das ich kein anderes Wort als stilvoll verwenden kann. Das Wort selbst ist zwar nicht originell, aber es passt halt. Neugierig schaute ich durch die Fenster und wartete sehnsüchtig auf die Inbetriebnahme der Kaffeemaschine.


Mittlerweile ist es schon 3 Jahre her, dass der Laden Eröffnung feierte. Seitdem war und ist das Kochs eine meiner Anlaufstellen, wenn ich mich in Werl herumtreibe. Warum sollte man denn ins Kochs gehen? Eis und Kaffee kann man doch günstig beim Discounter des Vertrauens erwerben und auf dem durchgesessenen Sofa zu sich nehmen, während man bei Amazon den Joghurtmaker zwecks Zustaubens im Keller bestellt.

 

Kunst von Anna Käse passt zu jedem Ort
Kunst von Anna Käse passt zu jedem Ort

Leckere Leckereien zum Lecken :D


Schon damals (in meinem Alter darf man das Wort verwenden) habe ich oft den Gedanken gehabt „das ist doch viel zu gut für Werl“. Das soll in nicht bedeuten, dass meine geliebte Stadt keine schönen Lokale verdient hätte. Im Gegenteil. Nur war meine Erfahrung, dass es bestimmte Angebote eben eher in großen Städten mit größeren Einzugsgebieten zu entdecken gibt. Eine Kaffeemaschine, die kostenintensiver als ein Neuwagen ist, gehört nun einmal nicht zu den Dingen, die ich in einem Werler Café erwarte.

Sieht gut aus, oder? Schmeckt auch 😁
Sieht gut aus, oder? Schmeckt auch 😁

Die angebotenen Produkte haben allerdings recht wenig mit dem zu tun, was man so aus der Tiefkühltheke im Supermarkt mitnehmen kann. Die Bottiche mit den Köstlichkeiten werden mit handwerklich hergestellten Eissorten befüllt. Diese reichen dabei von den Klassikern bis zu ausgefalleneren Variationen. Vanille und Erdbeere gehen eben immer, wobei das Geschmackserlebnis die üblichen Erfahrungen deutlich übersteigt. Wer aber mal was Neues ausprobieren möchte, ist im Kochs an der richtigen Adresse. Pumpernickel war eine gewisse Zeit lang ein richtiger Renner. Letztens durfte ich Franzbroteis kosten. Leck mich anna Kimme, das war geil.

 

Auch Köttenkurt weiß das Angebot zu schätzen.
Auch Köttenkurt weiß das Angebot zu schätzen.

Kaffee und Cola

 

Ich persönlich platziere meinen formschönen Hintern meist auf den bequemen Sitzmöglichkeiten und bestelle unterschiedlich temperiertes Koffein. Kaffee und Cola, wobei ich bei Janin nicht bestellen muss. Kurz nachdem ich mich niedergelassen habe, wird das Köttengedeck auch schon geliefert. Japp, Köttengedeck. So steht es sogar im Kassensystem, was mich beinahe erröten lässt.

Kötten Gedeck 🤗
Kötten Gedeck 🤗

Zum Kaffee gibt es immer ein kleines Hörnchen mit einem Kügelchen Eis. So kann man sich durch die Sorten schlecken, ohne auch nur eine Kugel zu bestellen. Während ich den Koffeinhaushalt wieder auf Vordermann bringe, nimmt sich Janin meist Zeit für einen kurzen Plausch, falls es die gegenwärtige Lage gerade zulässt. Sie ist schon lange im „Geschäft“ und weiß, wie man es hinbekommt, dass man sich als Gast wohlfühlt.

 

Treibstoff
Treibstoff

Café? Eisdiele?

 

Das „Kochs“ ist schwer in eine der üblichen Schubladen zu stecken. Es ist mehr als eine Eisdiele. Es ist auch nicht einfach ein Café. Vielleicht muss auch nicht alles einen Namen haben.


Es ist ein Ort, an dem man verweilen möchte. So kann man sich alleine niederlassen, das Eis genießen, ein Buch lesen, ein bisschen was schreiben oder sich die Sonne auf den Pelz scheinen lassen. Wer Gesellschaft bevorzugt, kann es sich mit seinen Vertrauten gemütlich machen und in entspannter Atmosphäre über Gott, die Welt und Werler Wirrungen quatschen.

Das Kochs ist aber nicht nur ein Lokal, in das man gerne einkehrt, um sich einen Kurzurlaub zu gönnen oder sich kulinarisch verwöhnen zu lassen. Janin und ihr Team machen eben mehr. Beim Moonlightshopping gibt es Cocktails und eine angepasste Karte. Vor der saisonalen Pause wird extra Eis produziert, das gratis (umsonst, kostenfrei!) an die Gäste verteilt wird. Auch beim Weltrekordfrühstück war das Kochs intensiv in die Planungen involviert. Hier waren natürlich auch andere mit im Boot, wie beispielsweise Sarah Pinelli, die ihren Kunden Beauty und Wellness angedeihen lässt.

 

Eignet sich als gesunder Snack für zwischendurch
Eignet sich als gesunder Snack für zwischendurch

Worauf wartest du?!

 

Natürlich muss niemand meine Meinung teilen, denn jeder hat das Recht im Unrecht zu sein. Wer mir nicht glaubt, sollte sich einfach selbst ein Bild machen. Also macht euch auf den Weg ins Kochs oder schlabbert weiter am Langnesegedöns herum.

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